Les crêpes sri lankaises

J’ai décidé de vous parler de cuisine. Et plus particulièrement, de cuisines du monde.

Mais quelle idée, direz-vous !

En réalité, je suis attachée au Sri Lanka car ma fille vit là-bas.

Alors, pour me rapprocher d’elle, je me suis mise à la cuisine sri lankaise.

Ok, mais pourquoi commercer par des crêpes, c’est pas très équilibré.

Oui c’est vrai, ce n’est pas très équilibré. Mais j’ai 2 arguments à cela.

Le premier, c’est que les crêpes symbolisent la fête.

Autrefois, c’était le plat de la chandeleur, ou mi-carême. Elles permettaient de faire une pause au milieu des 40 jours du jeûne et de donner un peu plus à manger à notre corps.

Et oui, j’ai bien dit donné plus à manger à notre corps. Alors, pourquoi commencer par les crêpes. Tout simplement parce qu’un régime strict est un mauvais régime.

Un régime strict appelle à craquer.

Et craquer, c’est anéantir plusieurs semaines, voire plusieurs mois d’efforts en un seul repas !

Il est donc judicieux, de temps en temps. J’ai bien dit de temps en temps, de se faire plaisir. Et ça commence maintenant avec les crêpes sri lankaises.

Pourquoi cette recette de crêpes sri lankaises est-elle inconnue ?

Pour atteindre le nirvana…

… et faire 12 crêpes, il vous faudra :

150 grammes de farine

365 ml de lait de coco, mais vous pouvez prendre n’importe quel lait

250 ml d’eau

1 Œuf

¼ de c à café de curcuma

2 grammes de poudre à lever ou de bicarbonate de soude

Et pour la garniture :

80 de noix de coco déshydratée

100 de sucre en poudre

5 ml de vanille liquide

3 ou 4 cm de cannelle

3 cardamones vertes

Et 45 ml d’eau chaude

Commençons par la pâte à crêpes :

Cassez votre œuf dans un récipient et mélangez-le avec l’eau. Puis ajoutez le sel et le curcuma.

Dans un autre récipient, mélangez la farine et la levure. Puis versez progressivement le liquide dessus en mélangeant. Couvrez et laissez reposer la pâte au frigo pendant que vous préparez la garniture.

Le point de départ est un magnifique caramel.

Mais avant toute chose, préparez votre eau chaude.

Faites chauffer votre poêle et versez 4 cuillères à soupe de sucre. Remuez bien et dès qu’il est liquide, arrêtez le feu.

Versez alors 4 à 5 c à soupe d’eau chaude. Vous allez obtenir un caramel très liquide. Ajoutez ensuite le reste du sucre et remuez en portant de nouveau à ébullition. Vous obtenez un liquide bien coulant et nappant. Incorporez alors la cannelle, les cardamones et la noix de coco râpée. Mélangez jusqu’à ce que le mélange prenne la couleur du caramel, versez la vanille et le sel, remélangez. C’est prêt !

Ces crêpes sri lankaises, s’il vous en reste, mais j’en doute, se mangent chaudes ou froides.