Dhal de lentilles sri lankais

S’il y a un plat emblématique au Sri Lanka, c’est bien le dhal.

Les lentilles corail se retrouvent souvent dans la cuisine sri lankaise. Il existe de nombreuses variantes du dhal. Le dhal de lentilles sri lankais diffère par ses épices et par le fait qu’il est associé au fameux rice and curry dont je vous parlerai plus tard.

Aujourd’hui, je vous présente ma recette de dhal de lentilles sri lankais préférée.

Pour 4 personnes, il vous faut :

Une centaine de grammes de lentilles corail

17 cl d’eau

1 cà café de curry en poudre

¼ de c à café de moutarde en poudre

¼ de c à café de fenugrec

2 cm de cannelle ou ½ c à café

2 grains d’ail

1 oignon

4 feuilles de curry

½ c à café de grains de moutarde

Et enfin une petite brique de lait de coco

Allez, c’est parti !

On va d’abord s’occuper de la cuisson des lentilles. Placez-les dans un récipient et rincez-les jusqu’à ce que l’eau soit claire.

Couvez-les d’eau et laissez cuire pendant une petite dizaine de minutes. Ne vous éloignez pas, il va falloir écumer. Chutttt, je vous donne un secret… C’est cette écume qui donne les flatulences !

Pendant la cuisson des lentilles, épluchez votre oignon et les 2 grains d’ail et détaillez-les en petits dés.

Au bout de 8 à 10 minutes, vérifiez la cuisson des lentilles. Elles doivent être encore fermes. Normalement, les lentilles auront absorbé la plus grande partie de l’eau de cuisson. C’est le moment de jeter le curcuma, la cannelle, la moutarde en poudre, la poudre de curry, le fenugrec et le sel.

Mélangez délicatement pour que les arômes des épices imprègnent toutes les lentilles et laissez mijoter quelques minutes puis arrêtez le feu.

Mettez une poêle à feu moyen et versez de l’huile.  Versez les graines de moutarde et laissez-les crépiter quelques instants. Ajoutez ensuite l’ail et remuez. Attendez encore quelques instants avant de verser l’oignon et le curry. Mélangez de nouveau jusqu’à ce que les oignons soient bien dorés.

C’est alors que vous pouvez rallumer le feu sous les lentilles et mélanger le tout. Il ne vous reste plus qu’à verser le lait de coco, à remuer pour que toutes les saveurs se marient. Laissez-leur 3 ou 4 minutes de cuisson à feu doux pour que la magie opère.

Le dhal de lentilles sri lankais est prêt, vous pouvez servir.